НА ВЫСОТЕ: ГИДРОПРИВОДЫ ДЛЯ ZOOMLION QAY 2000

11 апреля 2013 г.

Самый большой вездеходный кран использует компоненты производства Linde Hydraulics

  • Различные насосы и двигатели из ассортимента Linde Hydraulics
  • Восемь гидравлических систем
  • Инженерная поддержка от китайского партнера Hylet

1200 тонн: такова была максимальная грузоподъемность универсальных передвижных вездеходных кранов, на дороге и по бездорожью, до недавнего времени. Машины на восьмиосном или девятиосном шасси, производимые в Европе, преимущественно используются при строительстве больших производственных объектов, например, химических комбинатов, электростанций, а также и при возведении ветровых турбин.

На торговой выставке Bauma в Китае этот рекорд был побит - и при том значительно. Вторая по величине китайская компания Zoomlion, производитель строительной техники и кранов, представила модель QAY 2000 (фото 1), нового флагмана в категории вездеходных кранов. По описанию, этот внедорожный кран весит 96 т, его грузоподъемность составляет 2000 т.

Предпосылками для создания данной модели являлись два фактора: необходимость строительства ветровых турбин большего размера с мощностью 3 мВт и желание использовать более универсальные краны AT взамен кранов на гусеничном ходу, которые использовались прежде. Краны АТ добираются до рабочей площадки самостоятельно, поэтому они являются более мобильными. Сборка и разборка оборудования также занимает меньше времени. Для обслуживания подъемного крана требуется меньшее количество вспомогательного транспорта, что упрощает вопросы логистики. Эксплуатация дорогостоящего подъемного оборудования становится максимально эффективной.

Мировой рекорд: Модель подъемного крана Zoomlion QAY 2000 грузоподъемностью 2000 т установила рекорд среди вездеходных кранов на торговой выставке Bauma в Шанхае.

Модель крана QAY 2000 на двенадцатиосном шасси оснащена двигателем мощностью 480 кВт. На верхней раме расположен дизельный двигатель мощностью 190 кВт, обеспечивающий крутящий момент исключительно для систем с гидравлическим приводом. Расширенная система включает в себя телескопическую стрелу крана, состоящую из восьми секций, рычаги с гидроприводом и кабели, обеспечивающие максимальное усилие подъема груза. Поворотный механизм и вспомогательное оборудование ходовой части действуют за счет гидравлики.

При разработке гидравлических систем с высоким давлением и поиске основных компонентов инженеры Zoomlion получали всестороннюю поддержку от компании Beijing Hylet Co. Ltd. - торгового представителя группы компаний Linde/Eaton в Китае.

Модель Zoomlion QAY 2000 оборудована двенадцатью поршневыми насосами с наклонными шайбами, которые были успешно опробованы на моделях серии 02 (фото 2). Семь насосов переменной производительности из серии HPV-02 с электрогидравлическим приводом работают в закрытом контуре. Пять других насосов серии HPR 02 работают в открытом контуре в системах с регулированием по нагрузке.

Двенадцать насосов обеспечивают передачу давления на девять аксиально-поршневых двигателей высокого давления (также из серии 02 Linde Hydraulics). В дополнение к двигателям с постоянной производительностью из серии HMF (фото 3) в цикле электрогидравлического управления используются двигатели с переменной производительностью из серии HMV через датчик частоты вращения. Для двух из девяти систем с гидравлическим приводом компания Zoomlion использует двигатель HMA. Он представляет собой "регулируемый двигатель с постоянной производительностью с высоким давлением". Производительность насоса может регулироваться с помощью винта по потребности.

Компания Zoomlion выбрала насосы высокого давления и гидромоторы из ассортимента Linde Hydraulics с производительностью от 28 до 210 см3/об для надежной работы, отличительными характеристиками которых являются сенситивное управление и высокая производительность. Эти характеристики незаменимы для систем рабочей гидравлики высокопроизводительных кранов такого типа. Для компании Linde Hydraulics модель подъемного крана QAY 2000 является отличной рекомендацией. На данный момент вездеходный кран с грузоподъемностью 2000 тонн представляет собой самую большую и мощную машину из ныне существующих.

Двенадцать аксиально-поршневых насосов из серии 02 Linde Hydraulics обеспечивают работу гидравлики гигантского крана.

На краны Zoomlion установлены гидромоторы высокого давления из ассортимента Linde Hydraulics, которые показали свою эффективность при использовании на многих других строительных машинах.

Модель QAY 2000 была представлена в Китае в качестве пилотного проекта. Компания пока не сообщила о дате и месте запуска серийного производства Zoomlion. Спрос на данную машину определенно есть: особенно в Китае, где потребность в ветровой энергии постоянно растет. К концу 2012 г. производительность выработки энергии составляла 75 600 мВт с учетом установленных ветровых турбин. В 2015 г. производительность может вырасти до 100 000 мВт.


Контактное лицо:

Элке Карнарски (Elke Karnarski)
Телефон: +49 6021.150-142 21
Электронная почта: elke.karnarski@linde-hydraulics.com

Маркус Брайденштайн (Markus Breidenstein)
Телефон: +49 69 698 690 56
Электронная почта: MB@Breidenstein-SC.de